二维码
新浪微博
腾讯微博
  • Q

    由于第65号提议的物质列表,双酚A会被禁用吗?

    A

    不会。如加利福尼亚的环境健康风险评估办公室(OEHHA)所陈述,第65号提议“没有禁止或限制任何列出化学品的使用”。

  • Q

    双酚A导致心脏病吗?

    A

    近期发表在《循环杂志》(Circulation)和《公共科学图书馆?综合》(PloS One)上的两项研究报道了尿液中双酚A的代谢水平与冠状动脉疾病的发病率以及冠状动脉硬化的水平之间的关系。研究中,参与者提供了单时间点得尿液样品以及时分析双酚A。然而由于这些研究的设计,使得它们结果具有局限性,并且提供很少的,如果有的话,关于双酚A导致心脏疾病的信息。因为这种单时间点取样的尿液样品没有提供在心脏病产生的关键时段暴露于双酚A 的信息,研究不能够建立双酚A暴露和冠状动脉疾病或者冠状动脉硬化之间的因果关系。基于这些局限性,以资金支持第一个实验的英国心脏学会,声称“我们相信这不足以引起公众或者心脏病人关注双酚A的影响”。

  • Q

    什么是聚碳酸酯塑料,什么产品是由聚碳酸酯塑料制成的?

    A

    聚碳酸酯是一种透明、重量轻、耐热以及不易破碎的塑料。这种独特的属性组合使聚碳酸酯成为一种具有广泛用途的最佳材料,其中许多应用都涉及食品和饮料的直接接触。

  • Q

    其他聚碳酸酯产品,如可重复使用的食品和饮料容器中双酚A的暴露也是安全的吗?

    A

    来自遍布全球的政府机构、学术界和工业界的研究者,已经研究了双酚A从聚碳酸酯产品中迁移至食品和饮料中的可能性。这些研究一致显示双酚A迁移至食品的潜在迁移量极低,在正常使用聚碳酸酯产品条件下,通常小于十亿分之五。在此水平下,一位消费者一生只有每天摄取超过1300磅与聚碳酸酯塑料接触的食物和饮料,才会超过欧洲食品安全局最近制定的双酚A的安全水平。

  • Q

    在食品容器中使用双酚A是安全的吗?

    A

    因其广泛的应用,双酚A已经被广泛研究。用双酚A制造出的聚碳酸酯和环氧树脂已经被全面测试,并且世界各地的法规机构认为其在食品和饮料容器方面的应用是安全的。

  • Q

    什么是双酚A?

    A

    双酚A(BPA)是一种用于制造聚碳酸酯塑料和环氧树脂的化合物。

  • Q

    新的分类是否意味着双酚A是危险的呢?

    A

    物质的分类是基于危害评估的(如基于物质的内在特性)。但是仅对其属性进行鉴定并不能提供对人类潜在风险的信息,潜在风险的评价是在风险评估过程中进行的,风险评估会结合物质的实际暴露来评判其性质。最近关于双酚A的全面风险评估中,欧洲食品安全局(EFSA)认为在现有的暴露水平下,双酚A对人体健康不存在健康风险。其原因是通过食品的暴露以及多种暴露途径(食品、灰尘、化妆品、热敏纸)的联合暴露远低于最新的每日可耐受摄入量(TDI)。

  • Q

    双酚A的重新分类会对由聚碳酸酯或环氧树脂生产的产品产生什么影响?

    A

    双酚A是生产聚碳酸酯和环氧树脂等聚合物材料的原料,最终的产品或制品*是由聚碳酸酯和环氧树脂加工而成。基于REACH法规,聚合物中不可避免的痕量单体残留被视为聚合物的一部分。此类聚合物不属于CLP/REACH法规中的混合物或配制物。因而含双酚A混合物或配制物的规则不适用于诸如聚碳酸酯和环氧树脂的双酚A型聚合物。所以双酚A分类的改变对用聚碳酸酯和环氧树脂加工生产的产品没有直接影响。 *依照REACH,制品是指生产加工过程中赋予特定形状、表面或设计的物品,相比化学成分,其更大程度上决定了其用途。制品一般是一件成品,从这个意义上说,汽车、手机、食品罐、家具、风力涡轮机叶片都属于制品。

  • Q

    BPA是安全的,那么为什么欧洲像加拿大那样要限制它的应用?

    A

    对消费者健康负责的欧洲以及加拿大的科学专家机构在其科学评估意见中认为,普通大众从与聚碳酸酯或环氧树脂接触的食品和饮料中受到很低水平的BPA暴露,这种低水平的BPA暴露不会对健康产生风险。然而政府机构决定要采取措施,通过禁止销售BPA制品聚碳酸酯奶瓶来进一步降低婴幼儿受到的暴露量。在加拿大,这项禁令从2010年3月起实施,欧盟则将在2011年6月实施。欧洲的监管机构已经证实,BPA基食品接触材料对于消费者没有任何风险。BPA在人们受到的低水平暴露情况下并不是一个风险,新生儿和婴儿受到的BPA暴露量远低于可能产生健康影响的水平。

  • Q

    BPA及其制成品聚碳酸酯和环氧树脂安全吗?

    A

    制造商和政府机构对BPA及其制成品聚碳酸酯和环氧树脂的健康影响和安全性,进行了广泛的研究和测试。这些测试证明了,消费者受到BPA的暴露量是很低的,不会对人类健康构成风险。全世界的政府机构都已经授权可以将BPA及其制品聚碳酸酯和环氧树脂用于生产消费品,包括像食品和饮料的接触材料等敏感的用途。这些BPA基材料已经安全的使用了50多年。