二维码
新浪微博
腾讯微博
PC/BPA 新闻中心

海产品中有双酚A,这安全吗?

发布日期:2017-11-27 12:06    来源:blogs    浏览次数:104
近些年来,我们不难发现在大众媒体中关于环境中存在各类化学污染物的报道。在普通的消费品、我们呼吸的空气以及我们饮用的水中痕量水平的化学物质的故事就包含在该类型的报道之中。这些故事几乎不可避免地指示即使很小的暴露也会危害我们的健康。
 
更糟的是,这些大众媒体素以制作耸人听闻而又缺乏科学严谨性的故事而闻名。如果一个科学家有足够空闲时间,他可以始终对特定污染物的安全性开展自己的科学评估。但是那不是一项简单的任务,况且几乎很少有科学家能有时间或具备充分的知识来开展全面的评估。
 
或许这些情绪上有说服力的故事会涉及我们吃的食品中痕量水平的污染物。如果我们担忧安全性,我们可能会避免接触特定的消费品,但我们不可能不吃食物。尤其是,我们很难也不宜拒绝能提供重要营养价值的食品。
 
作为消费者,这使我们面临困难的境地,感觉就像在挑选毒药。我们会吃可能含有痕量的具有潜在危害污染物的食品来危害我们的健康吗?或者我们会拒绝相关污染物而错失必要的营养素因而置我们的健康于危险中吗?
 
双酚A(BPA)就是一个很好的例子。众所周知,我们会受到低水平双酚A的暴露并且大部分暴露源于我们的膳食摄入。全球众多政府机构已得出结论认为双酚A在通常暴露水平下是安全的。但除这些方面之外,要了解特定食品中双酚A的量并确定其是否安全则不太容易。
 
一种名为 “FishChoice”全新易用的在线工具现在可基于消费者个体的消费模式通过新鲜海产品和罐装海产品的消费量让消费者轻松计算包含双酚A和其他20多种的常见污染物的摄入量。与国际机构的推荐相一致,估算的摄入量与健康指导值比较可确定相关摄入是否健康。
 
对于双酚A来说,该工具的计算结果表明,即使海产品的高消费量也不太可能引起双酚A的不健康摄入。基于国际通用的指导原则,我们可以自信地享用海产品,获得其营养价值,而不用为双酚A感到担忧。
 
为什么要吃海产品?
 
除了简单的喜欢海产品外,鱼类和贝类是公认的健康膳食的重要组成部分。海产品不仅仅能提供蛋白质,还能提供维生素、矿物质和Ω-3类多不饱和脂肪酸。
 
由于与降低心血管疾病风险相关,Ω-3类多不饱和脂肪酸非常重要。一些鱼类尤其富含此类脂肪酸,国际健康机构推荐每周吃1-2次鱼,部分原因即基于此。
 
尽管食用海产品有明确的健康效益,海产品也是各种环境污染物的摄入来源,如果摄入过高也可能引起健康风险。平衡健康效益与潜在的风险非常重要,但进行平衡并作出合理的决定对消费者可能不太容易。
 
FishChoice如何为消费者提供帮助?

一项欧盟支持的项目ECsafeSEAFOOD旨在对与各类海产品相关的食品安全问题及对人体健康的影响进行评估。该项目的一项重要成果是将从欧盟境内海产品样品分析得出的污染数据通过新的在线工具FishChoice与营养素信息相结合。
 
除该在线工具外,编制该工具的研究人员近期刚刚在同行评议的科学文献中发表了该工具的指南。该工具供消费者免费使用,可应要求在工具的专业版本中获取额外的信息。
 
本质上,该工具能够计算通过消费海产品摄入的各类常见的污染物的量,将摄入量与源自权威机构的健康指导值进行比较并提供简单的图形式的答案来表明相关摄入是否安全。尽管答案可能很简单,但有相当多的工作已经在幕后来做以确保答案的科学合理。这些工作如果由消费者自己来做,即便不是不可能,也会非常困难。
 
除了污染物的信息外,FishChoice也会提供关键营养素的摄入信息并与推荐摄入水平比较。对于污染物和营养素来说,摄入量是根据特定的消费模式单独定制的(如:超过20类的新鲜和罐装海产品,多达7类食品,每份有3个不同的份量,8类人口学特征)。这就使消费者能够对是否改变消费模式和如何改变作出合理的决定。
 
关于海产品中的双酚AFishChoice告诉我们什么呢?
 
以消费者可能关注的双酚A作为污染物的例子来说明FishChoice的使用。例如,选取3-9岁儿童这类人口统计学特征、罐装金枪鱼类海产品、每份的量选取80g、每周食用7份,结果图形显示为“绿色的鱼”,表明该类海产品中低水平的双酚A不会影响健康,而红色的鱼则表明需要改变消费模式。
 

双酚A的实际摄入量(可通过专业版获得)表明该例子中双酚A的暴露量比推荐的最高暴露量低70余倍,这是基于欧洲食品安全局(EFSA)最近设定的最严格的安全暴露限值确定的。由于具有很大的安全边界,几乎不可能从海产品中摄入不利健康水平的双酚A。
 
该结果与EFSA近期就双酚A的安全性的结论一致——“双酚A对包含胎儿、婴儿和青少年在内的任何年龄组的消费者均不具有健康风险。”简单地说,美国食品药品管理局基于其评估结果对“双酚A是否安全”的问题给出了直截了当的回答“是的,安全。”通过FishChoice,我们可以看到这些总体性的结论明显也适用于海产品。

原文链接:
http://www.science20.com/steve_hentges/bpa_in_seafood_is_it_safe-224925

  • 上一篇:日本一定遵从了关于双酚A的科学之音
  • 下一篇:又是老一套,不含BPA!