二维码
新浪微博
腾讯微博
PC/BPA 新闻中心

双酚A是内分泌干扰物吗?

发布日期:2020-08-06 08:59    来源:PlasticsEurope    浏览次数:1

        关于内分泌干扰物对人类健康和环境的影响,是一个持续争论和公众关注的话题。其中,双酚A是一个经常被提到的例子,公众似乎相信“双酚A就是一种内分泌干扰物”。本文旨在提供一些事实背景,并解释为什么在实际暴露水平下,双酚A不会对人体内分泌系统产生威胁。

什么是内分泌系统?
        内分泌系统通常被称为荷尔蒙(激素)系统。激素是人体腺体中产生的重要信使物质。激素以一种非常复杂的方式调节新陈代谢过程以及生长、生殖和发育。对于影响荷尔蒙的各种外部和内部因素,内分泌系统具有天生的本能来应对。
 
什么是内分泌活性物质?
        能与荷尔蒙系统相互作用的物质称为内分泌活性物质。这类物质有天然存在的,例如胡萝卜、大豆或咖啡,一些合成的化学物质也具有内分泌活性。
 
什么是内分泌干扰物?
        有些内分泌活性物质可以通过影响完整的荷尔蒙系统而引起不良反应,这些物质被称为内分泌干扰物。
 
哪些因素决定了内分泌活性物质是否会造成伤害?
        对于内分泌活性物质的风险评估,了解和考虑该物质的内在危害、产生影响的能力以及接触该物质的实际程度是很重要的。
 
双酚A是内分泌干扰物吗?
        双酚A表现出弱雌激素活性,因此可以认为是一种内分泌活性物质。有可靠的科学证据表明,双酚A在人体实际摄入量水平下不会产生内分泌干扰效应。
欧洲食品安全局(EFSA)指出:“根据世界卫生组织的标准,不可能得出双酚A是一种内分泌干扰物的结论。”

 对于典型的双酚A暴露,消费者是否面临风险?
        不会。欧洲食品安全局(EFSA)的科学家对所有关于双酚A的现有科学数据进行了全面评估,认为双酚A对任何年龄段的消费者(包括未出生的胎儿、婴儿和青少年)没有健康风险。通过饮食或各种来源(饮食、灰尘、化妆品和热敏纸)的接触量大大低于食品中双酚A的安全水平(“每日容许摄入量”或TDI)。
        作为一种化学物质,双酚A并不向公众销售。它几乎完全被用作化学中间体,也就是说:双酚A通过化学反应被完全转化为新的物质/材料,并在工业过程中被消耗掉。反应产生的材料主要是塑料和涂料,仅含有极少量的双酚A残留。这些材料用于制造各种工业品、专业产品和消费品。从双酚A的角度来看,这些产品对消费者和环境都是安全的。