二维码
新浪微博
腾讯微博
PC/BPA 新闻中心

法国宪法委员会裁定法国对于BPA的贸易限制不合法——向着完全撤销该项法律迈出第一步

发布日期:2016-03-22 14:15    来源:EuroPlastic BPA    浏览次数:200

法国于2012年12月24日颁布了关于禁止双酚A使用的法律。法国最高宪法机构-法国宪法委员会2015年9月17日的声明指出该法律中关于限制双酚A贸易的条款不合法。

法国宪法委员会的裁决认为禁止在法国生产和出口含双酚A的食品接触材料违宪。因此,该项法律中涉及含双酚A产品生产和出口的条款被立即废止。与此同时,由于无法对该项法律本身的科学价值进行评估,法国宪法委员会裁定该项法律的其他条款不违宪。

欧洲塑料行业协会的Jasmin Bird表示:“鉴于法国宪法委员会已经撤销了出口的禁令,而其在国内使用的禁令仍然有效,有必要在欧洲层面立即采取行动来消除这种武断的情形。在全世界范围,主要的独立科学机构如欧洲食品安全局(EFSA)已经得出结论,认为以BPA为原料的食品接触材料对消费者不存在风险。”

法国宪法委员会没有对该项法律与欧盟法律的一致性进行评估。PlasticsEurope因此将继续在法国宪法委员会和欧洲层面进行法律诉讼,坚决主张全部撤销该项法律。