二维码
新浪微博
腾讯微博
PC/BPA 政府及国际组织安全评估及观点

2012年美国FDA对双酚A相关文献和数据的审查(一)总体结论

发布日期:2017-08-30 17:28    来源:FDA    浏览次数:176
 
双酚A联合审查工作组(JRWG)于2011年1月成立,由FDA下属各个中心的代表组成。JRWG 2011年5月24日完成了第一份期间审查报告,对前一次评估(2009年11月至2011年1月由CFSAN开展)之后发表的文献进行审查。本备忘录是第二次期间审查,审查了2011年1月至2011年10月24日期间的文献以及NCTR的研究数据。本结论于2012年3月10日由工作组作出。
 
2013年8月22日

 
双酚A审查联合工作组 (JRWG)的总体结论
(2012年)
 
本工作组的职责仅限于对新的数据进行审查,以助于BPA风险评估的开展。此外,本工作组还需要考虑,这些新的科学数据(如新的PK数据和模型)是否会对源自相关产品的BPA暴露量的估计值产生影响以及如何影响,包括对体外和动物实验中观察到效应的模型外推和评估。工作组着重研究了下列问题:
1)  FDA今后的审查/研究评估中需要增加或删除哪些危害类别。
2)  针对某个特定的效应/终点,哪些剂量/反应水平需要改变;需要改变到什么程度,以及
3)  新的BPA暴露量数据或改进后的评估如何纳入风险评估之中。
 
药代动力学结论以及PBPK模型应用

通过对发表的研究结果以及NCTR的研究进行审查,我们对BPA暴露后的药代动力学特性有了更全面的了解。与人类风险评估的相关结论可以分类和归纳如下:

物种间和与年龄相关的差异

-          对成年啮齿类、非人灵长类和人类BPA的药代动力学进行了直接比较。通过比较,所有物种的成年群体存在的极大相似性更说明了,由于胃肠道和肝脏内的系统前代谢的主导作用,经口给药后,系统前代谢使糖苷配基双酚A的内暴露水平降至总量的1%以下。
-          新生啮齿类动物的药代动力学研究显示,正常发育状态下的代谢和排泄机能可降低糖苷配基BPA的血清含量和组织水平,并在断奶期前后达到成年水平。在新生猴的研究表明灵长类动物代谢和排泄机能的发育变化更小。经口给药同样剂量的BPA,新生啮齿类动物和新生猴体内产生的糖苷配基BPA含量之比为10:1。
-          二相糖苷配基BPA的代谢产物形成与糖苷配基BPA组织时间过程显示糖苷配基BPA快速消除,并且不认为BPA会吸附并积累在在血清和组织中。
-          糖苷配基BPA在胎儿器官不会选择性积累,因为通过胎儿代谢会放大母体代谢功能,在整个妊娠期内,这种作用都会增强。
-          组织中糖苷配基BPA的含量与组织血流灌注率、组织的细胞成分、以及通过组织/血清分配系数的热力学估计值表现出的组织代谢效能有关。糖苷配基BPA在体内的分布比率在5-0.7之间,依次为:脂肪>乳腺>脑、肌肉、卵巢>子宫>肝脏。
 
给药途径比较

-          经口暴露后,BPA通过肠道的系统前二相代谢和肝脏的进一步代谢,BPA的内暴露量会降低到<1%。因此,肠外给药(静脉注射和皮下注射)糖苷配基BPA的内暴露远高于经口暴露。
-          大鼠乳汁中糖苷配基BPA的水平约比孕期血清中含量低300倍。因此,仔鼠哺乳期暴露产生的糖苷配基BPA水平比相同的强饲剂量产生的糖苷配基BPA低500倍。
 
通过实验动物模型和人体研究中获得的数据建立了不同年龄段人体BPA内暴露的PBPK模型。通过基于FDA膳食估计值进行的内暴露模拟,婴儿BPA摄入量的平均值和第90百分位数分别为0.3和0.6µg/kg bw/d,成年人为0.1和0.3 μg/kg bw/d。模拟结果:
-          成人体内血清BPA-G的水平范围是0.4-1 nM (0.1到0.25 μg/L),相应的糖苷配基BPA的含量大约为其1/1000(0.4-1 pM)。
-          婴儿体内血清BPA-G的水平范围是2-4 nM (0.5-1 μg/L),相应的糖苷配基BPA的含量大约为其1/1000(2-4 pM)。
 
根据额外的模型数据和相关暴露评估数据,该模型可基于其它的给药途径为其它受FDA管控的产品提供BPA血清水平评估值(如医疗器械)。
 
常见问题的归纳回复见(二)常见问题回复

报告原文下载:
UCM 2012 Updated Review of Literature and Data on Bisphenol A