二维码
新浪微博
腾讯微博
PC/BPA 研究进展

树脂型牙齿封闭剂释放的双酚A极低

发布日期:2016-09-14 12:13    来源:PC BPA Group    浏览次数:16
  • 牙齿封闭剂中检测出痕量级的双酚A(BPA)
  • 美国环境保护局(EPA)制定的接触(限量)水平是50,000纳克/千克体重/日
  • 经由牙齿封闭剂的BPA暴露量为0.09纳克,比空气中的BPA接触量(8纳克/日)少100倍。
  • 本报告中评估的牙齿窝沟封闭剂BPA量完全低于EPA所制定的日常接触(限量)水平。
 
摘要
    牙齿封闭剂被用于有效预防牙合面龋。目前的牙齿封闭剂能够填补臼齿咬合面上的凹坑与缝隙,避免牙医钻透健康的牙釉质。植入隐性龋齿的封闭剂还能够阻止龋洞扩大,从而无需进行扩大创口的恢复治疗。树脂型的封闭剂由二甲基丙烯酸缩水甘油酯(bis-GMA)单体构成,在制造过程中使用了双酚A(BPA)。在含有牙齿封闭剂的复合树脂材料中检测到了痕量级的双酚A。据指报道,BPA暴露与许多不良影响相关。美国环境保护局(EPA)制定的接触(限量)水平是50,000纳克/千克体重/日,相当于一名体重20千克的6岁儿童每日接触1,000,000纳克。
    来自美国牙医协会(ADA)科学研究所该报告表明,使用四种牙齿窝沟封闭剂时,BPA暴露量极低,仅为0.09纳克。欧洲食品安全局对不同来源的BPA暴露总量估测为6020纳克/日,将这些BPA来源进行比较我们发现,24小时后测定的牙齿封闭剂所释放的BPA量仅占总量的0.001%。进一步的分析表明,经由牙齿窝沟封闭剂的BPA暴露量为0.09纳克,比空气中的BPA接触量(8纳克/日)低100倍。现有结果与2014年以及2015年发布的ADA专业产品审查报告中与各种树脂型牙科材料BPA释放量的相关数据相吻合。因此,我们的结论是,本报告所评估的12种牙齿封闭剂的BPA释放量远低于EPA制定的日常接触(限量)水平。ADA将继续定期监测牙科材料,应对与口腔健康有关的一系列忧虑。
膳食、热感纸、灰尘、化妆品、空气、牙齿窝沟封闭剂
6岁儿童BPA日均接触量(来源,纳克,%
基于欧洲食品安全局(2015年)对6岁儿童在各种来源中的BPA日均暴露量所进行的评估。使用四种牙齿封闭剂的BPA暴露量仅占24小时暴露总量的0.001%。