二维码
新浪微博
腾讯微博
PC/BPA 研究进展

《Food and Chemical Toxicology》在线发表对CLARITY-BPA核心研究结果NMDR分析的论

发布日期:2019-07-29 13:21    来源:Other    浏览次数:80
近期,《Food and Chemical Toxicology》在线发表一篇题名为“CLARITY-BPA Core Study: Analysis for non-monotonic dose-responses and biological relevance”的论著。

该论著报道了美国第三方咨询机构Exponent针对2018年9月公布的CLARITY-BPA核心研究数据的非单调剂量效应(NMDR)的分析结果。研究人员采用欧洲的官方机构发布的NMDR分析的6个系统性的检查点(checkpoint)对CLARITY-BPA核心研究数据中具有统计学显著性的结果进行分析。结果显示在81个具有统计学显著性的结果中,只有两个能够符合5个及以上的检查点,而这两个数据的结果也与其它的数据结果不一致(无生物学意义),而与内分泌或生殖毒性终点相关的数据结果均不符合5个及以上的检查点,结果表明CLARITY-BPA核心研究的数据中,双酚A与NMDR相关性的证据非常有限,即CLARIT-BPA核心研究数据不支持双酚A具有NMDR。

NMDR系统性分析的6个检查点由欧洲食品安全局(EFSA)资助,由法国国家食品、环境及劳动卫生署(ANSES)、瑞典卡罗琳斯卡医学院环境健康研究所(IMM)、荷兰国立公共卫生和环境研究所(RIVM)和奥地利健康和食品安全局(AGES)的科研人员共同研究开发,EFSA 2016年5月已在其官方网站公布相关研究报告(EFSA-Q-2013-00611)。该研究结果在2017年也已通过《Toxicology and Applied Pharmacology》在线发表。