二维码
新浪微博
腾讯微博
PC/BPA PC Plastics / 聚碳酸酯

聚碳酸酯:3D打印材料的中坚力量

发布日期:2016-10-17 10:25    来源:member    浏览次数:129
  • 可适用于所有普通打印工艺的材料
  • 可定制化的性能
  • 适合工业化批量生产

近年来,3D打印这一名词火遍全国,无人不知、无人不晓:从工业设计、医疗部件、个人消费品、甚至食材……,衣食住行乃至各行各业,仿佛没有3D打印不能实现的。
从定义上讲:所谓“3D打印”、又被称作“增材制造”,是指先在电脑上设计出几何结构复杂的三维部件、然后使用CAD数据在一台特殊的3D打印机上制造该部件的奇妙方法。原型和样品能以合理的成本一层层地被制造出来。在意识到这些增材制造工艺的优势之后,目前工业上也将其视为高效、批量生产复杂或个性化部件的大好契机。

真正能让3D打印走入千家万户的——是材料!!!

让3D打印更接地气、应用更加广泛,则必须解决一些实际问题。其中一个关键的问题就是——缺乏合适的材料。传统制造业(部件生产)可以使用的材料总计超过3,000种,包括各种类型的金属、矿物、木、竹、纸张、玻璃、塑料、橡胶、纤维等等,但只有约30种可用于3D打印。

开发适合所有普通3D打印方法的新材料

3D打印使用的材料以及打印出的部件,应有很多的性能属性要求,如坚韧度、耐热性、透明度和弹性、坚固耐用程度等等,所以,材料的选择需要整个工艺链的共同的合作:材料供应商、配方设计师、3D打印机制造商、软件公司、服务供应商,当然还有原始设备制造商。


聚碳酸酯(PC)材料具有高强度、坚固耐用、易于热成型、可冷弯且不易断裂的特点,在注塑成型领域应用非常广泛,同时,其极其优异的抗冲击性能、阻燃特性、耐热耐冷、耐化学腐蚀性、以及纯净透明且易配色,使得聚碳酸酯材料在3D打印中大有用武之地。

利用熔丝制造工艺(FFF),将聚碳酸酯材料转变成细丝,可以表现出极佳的温度稳定性和坚韧性。这种材料比普通的3D打印材料如聚乳酸(PLA)和ABS树脂具有更好的机械性能,因此打印出的部件和饰品更加耐用持久。

你能想象刚刚3D打印出的部件或物件,不耐用、易破碎、易形变吗?

利用上面提到的聚碳酸酯材料, 3D打印出的部件或产品则非常坚固、耐用,特别是对机械性能(强度、坚韧度、耐用)要求较高的产品设计、以及对耐温要求高的应用(如照明),无疑是更好的一种选择。

请访问http://3dprint.com/95697/查看更多信息和视频。

  • 上一篇:聚碳酸酯中的双酚A
  • 下一篇:聚碳酸酯—流行外观设计,电动汽车创新设计理念